Машиностроительный факультет

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Заочное отделение

 

.КОНТРОЛЬНЫЕ ЦИФРЫ ПРИЕМА

НА БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА

 на 2019-2020 учебный год

ЗАОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ (срок обучения – 5 лет)

БАКАЛАВРИАТ

Направление подготовки

Профиль

Количество бюджетных мест

 15.03.01

Машиностроение

Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств

Машины и технология литейного производства

10

23.03.02

Наземные транспортно-технологические комплексы

Автомобили и тракторы

прием на платной основе
Конкурсные экзамены – по математике, физике, русскому языку (ЕГЭ или вступительные испытанияпроводимые вузом).   
Абитуриенты со средним профессиональным или высшим образованием принимаются  по договорам с оплатой стоимости обучения на основе собеседования.
Зачисление проводится за 10 дненй до начала учебного года.

 

Машиностроительный факультет начинался с организации подготовки инженеров-механиков по заочной форме обучения.
 
В связи с бурным ростом промышленности  Чувашии в шестидесятых годах прошлого столетия, для удовлетворения острой  потребности  в  инженерных кадрах  по машиностроительным специальностям,  в республике  велась  интенсивная работа по открытию машиностроительного факультета. Коллектив преподавателей технических дисциплин  будущего факультета начал формироваться ещё в составе кафедры общетехнических  дисциплин  Волжского  филиала Московского энергетического    института в  г. Чебоксары. В августе 1964 года на эту кафедру    на должность доцента кафедры зачислен  Козлов Николай Дмитриевич,       приглашённый из Владивостока  на малую родину,  а в сентябре назначендеканом электротехнического факультета.
 
Он имел богатый   опыт работы  педагога  и  организатора  в  вузе и на заводе. Судьба распорядилась так, что Николай  Дмитриевич  оказался организатором  будущего машиностроительного факультета и его первым деканом.     К 1966 году был сделан очередной шаг в решении проблемы подготовки  кадров для машиностроения  - в составе ВФ МЭИ образован      заочный  факультет общетехнической подготовки.Возглавил его Н.Д. Козлов.
Н.Д. Козлов
 
На факультете велась подготовка инженеров наряду с другими техническими  и  по специальности  «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». Но студенты  имели возможность  обучаться  только  в течение трёх лет.  После окончания третьего курса они должны были продолжить  и завершить  обучение   в других вузах страны. Это  вызывало  у студентов множество трудностей, для  многих  - являлось большой проблемой.
 
В 1967 году на базе Волжского филиала МЭИ открыт  Чувашского государственный университет.  В его составе    на основе   заочного  факультета общетехнической подготовки  ВФ МЭИ   образован заочный   общетехнический факультет  (ОТФ).  Его деканом назначен Козлов Н.Д.  Открыта кафедра «Технология металлов», руководство  им    также доверено Козлову Н.Д.
 
Здесь  при активной поддержке ректора университета С.Ф. Сайкина, Обкома КПСС  и  правительства  Чувашии,  неутомимой работе декана     Н.Д. Козлова в сентябре 1968 года   получено разрешение  и произведен  набор студентов на 4 курс  по специальности «Технология машиностроения,  металлорежущие станки и инструменты» по заочной форме обучения. Также открыта выпускающая  кафедра «Технология машиностроения»  во главе  с заведующим  М.Б. Гордон. Так студенты получили  возможность продолжить и завершить обучение,  получив   высшее образование, не выезжая за пределы Чувашии.  Это   стало знаменательным событием в истории подготовки инженерных кадров Чувашии  и  рождением машиностроительного факультета.     
 
Организация заочного, а впоследствии и вечернего (очно-заочного) обучения, явилась благоприятным условием для получения высшего профессионального образования по машиностроительным специальностям теми, кто не имел возможности учиться по очной форме и желал сочетать работу с учебой.
 
За истекшие годы по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения подготовлено более 2100 инженеров по специальностям «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты», «Технология машиностроения», «Металлообрабатывающие станки и комплексы», «Машины и технология литейного производства», «Стандартизация и сертификация»  и бакалавров  по  направлению подготовки «Машиностроение».
Выпускники достойно работают в Чувашии и во многих регионах России в качестве инженеров-технологов, инженеров-конструкторов, инженеров-механиков, инженеров-менеджеров, также исследователями, начальниками цехов и участков, главными специалистами руководителями различных предприятий и организаций и т.д.
 
Широка география контингента студентов-заочников факультета. По  заочной форме успешно обучались   студенты  из многих  регионов России:  республик Коми, Татарстана, Марий Эл, Якутии, городов Москвы и Санкт-Петербурга, Саратовской области, Пермского края и др.
 
Подготовка инженеров по заочной форме обучения осуществляется по тем же Федеральным государственным образовательным стандартам высшего  образования (ФГОС ВО), что и по очной форме.
С учётом   предложений   работодателей образовательные программы     постоянно обновляются, также организуется  подготовка  по новым направлениям подготовки. Так, с 2018 года  начата   подготовка  по направлению  23.03.02 Наземные транспортно-технологические комплексы (профиль - Автомобили  и тракторы)